среда, 29 марта 2017 г.

Пенсионному фонду поручат сообщать россиянам о потере доходов

Пенсионный фонд России должен будет информировать граждан о потере ими инвестиционного дохода при смене одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на другой. Об этом «Известиям» сообщили два источника со ссылкой на решение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Ранее предполагалось, что функция информирования граждан будет возложена на негосударственные пенсионные фонды. Теперь же ПФР, по всей видимости, понесет определенные издержки в связи со своими новыми обязанностями.

 

Источник «Известий» на финансовом рынке утверждает, что будет принята следующая схема: желая перейти из одного НПФ в другой, россияне станут обращаться в ПФР, он сделает запрос в негосударственный пенсионный фонд о размере теряемого при переходе дохода, а потом проинформирует об этой сумме обратившегося гражданина.

 

По словам другого источника, на этой схеме настаивало Министерство финансов, тогда как ПФР в ней не заинтересован, поскольку для него такой вариант создаст дополнительную нагрузку.

 

Необходимость законодательного изменения процедуры перехода граждан из одного НПФ в другой назрела достаточно давно: дело в том, что если пенсионные накопления лежали в негосударственном фонде менее пяти лет, инвестиционный доход при смене фонда будет потерян, но до сих пор граждан никто не информирует о сумме таких потерь.

 

Источник «Известий» пояснил, что работа по информированию станет большой проблемой для ПФР, технически не подготовленного к такому обмену данными.

 

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что решать проблему информирования за счет Пенсионного фонда РФ — «не самая удачная идея», а гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов назвал ее «технологическим безумием», которое может обойтись в десятки миллиардов рублей.


вторник, 28 марта 2017 г.

Трубопровод Dakota Access начали заполнять нефтью, несмотря на протесты

В трубопровод Dakota Access Pipeline под водохранилищем Оахе залили нефть… трубопровод готовится к вводу в эксплуатацию, — говорится в сообщении компании.

Energy Transfer Partners не сообщила, когда именно нефть начнет поступать по трубе из Северной Дакоты в Иллинойс.

 

Проект должен был заработать еще в 2016 году, но столкнулся с задержкой из-за протестов активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы.

 

Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. В ответ представители племени сиу попытались приостановить проект, апеллируя к тому, что прокладка трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими религиозных обрядов и нарушит водоснабжение племени.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.


Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Большинство отделений Сбербанка на Украине работают в обычном режиме

Большая часть отделений Сбербанка на Украине продолжает работу в штатном режиме: из примерно 150 имеющихся в стране остаются заблокированными только два. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

"Банк работает в обычном режиме, но два отделения из около 150 заблокированы", - отметили в банке. В пресс- службе уточнили, что по-прежнему недоступны для клиентов центральное отделение Сбербанка в Киеве и отделение в Днепре (бывший Днепропетровск). В Тернополе и Краматорске, где радикалы пытались забаррикадировать двери банка кирпичами, вход разблокировали сами сотрудники. "Они пришли в понедельник утром и разобрали блоки", - пояснили в пресс- службе.

 

Одновременно с этим в Сбербанке выразили недоумение в связи с отсутствием должной реакции правоохранительных органов на незаконные действия радикалов. "Правоохранители не зафиксировали правонарушений", - подчеркнули в пресс- службе.

 

Банки в осаде

 

Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

 

Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Заместитель главы Национального банка Украины (Центробанк) Екатерина Рожкова 19 марта заявляла, что работающие на Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.

 

Правление ПАО "Сбербанк" заверило, что санкции против "дочки" Сбербанка России на Украине о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, не окажут влияния на законные интересы клиентов финучреждения. "Введенные санкции в отношении ПАО "Сбербанк" о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению НБУ (Национального банка Украины), не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов", - отмечается в заявлении.

 

Сбербанк заверил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами и управленческим опытом для продолжения стабильной работы". "Банк ориентирован на поддержку своих клиентов - более миллиона украинских граждан и тысячи отечественных предприятий", - подчеркивается в документе. По информации финучреждения, ликвидные активы и кредитный портфель банка на сегодня составляют свыше 60 млрд гривен (2,2 млрд долларов), что практически в 4 раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен (около 590 млн долларов) и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по военной ипотеке

Сбербанк с сегодняшнего дня снижает ставки на 0,85 процентного пункта по продуктам "Военная ипотека — приобретение готового жилья" и "Военная ипотека — приобретение строящегося жилья" — до 10,9% годовых, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

 

"Снижение составляет 0,85 п.п. Ставка по этим продуктам единая и с учетом снижения будет составлять 10,9% годовых", — сообщил банк.

 

Кроме того, Сбербанк увеличивает максимальную сумму кредита по военной ипотеке на 170 тысяч рублей до 2,22 миллиона рублей.

 

"Сбербанк последовательно снижает ставки. После снижения и упрощения базовых ставок, которые мы провели 20 февраля 2017, сегодня мы также снижаем ставки и в рамках военной ипотеки", — приводятся в сообщении слова старшего управляющего директора — директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева.

 

По данным кредитной организации, за 2016 год портфель военной ипотеки Сбербанка вырос на 57% и составил на 1 января 46,6 миллиарда рублей, а по состоянию на 1 марта текущего года — 49,2 миллиарда рублей.

 

В 2016 году Сбербанк начал рассматривать заявки по военной ипотеке по технологии "Кредитная фабрика". Благодаря переходу на эту технологию, срок принятия решения сокращен до двух рабочих дней, упрощена процедура оформления кредита за счет автоматизации формирования кредитно-обеспечительной документации и графика платежей, отметили в банке.

 

"Вследствие увеличения потока поданных заявок и упрощения процедуры выдачи кредита Сбербанку удалось увеличить свою долю в 2016 году на рынке военной ипотеки с 24,5% до 39,95%. После раскатки технологии в середине 2016 года Сбербанк отмечает значительный прирост выдач военной ипотеки", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.


пятница, 17 марта 2017 г.

Банкротства в России стремятся к стабильности

Несмотря на общее снижение количества банкротств, их частота (1-1,05 тыс. случаев в месяц) в четвертом квартале 2016 года росла — в годовом выражении она увеличилась на 1%, на 15% превысив уровень четвертого квартала 2013 года. "По-видимому, для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ",— отмечают авторы исследования. С учетом сезонности число случаев несостоятельности в четвертом квартале 2016 года стабилизировалось, однако по-прежнему превышало уровень четвертого квартала 2013 года на 10%. Это долгосрочный тренд — январь 2017 года стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано 1-1,05 тыс. предприятий.

 

Основными причинами увеличения интенсивности банкротств в конце 2016 года авторы исследования называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, стагнацию инвестиций в основной капитал и затяжной характер падения реальных располагаемых доходов населения — оно продолжается девятый квартал подряд с учетом сезонности.

 

 

В отраслевом разрезе ухудшение ситуации с банкротствами наблюдается в строительстве, секторе коммерческих услуг, машиностроении и металлургии — они сильнее всего пострадали от кризиса. Так, с учетом сезонности строительство и коммерческие услуги в январе 2017 года обновили максимумы случаев несостоятельности — несмотря на то, что в секторе коммерческих услуг в 2016 году фиксировалось увеличение прибыли и снижение просроченной задолженности. Самое заметное снижение числа банкротств по итогам 2016 года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве продовольствия — на 8,3%. С учетом сезонности в январе 2017 года ситуация в электроэнергетике стабилизировалась на докризисном уровне, а в сельском хозяйстве и производстве продовольствия зафиксированы новые минимумы с 2013 года — 52 и 25 случаев банкротств соответственно.

 

Алексей Шаповалов


Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

Минфин РФ назвал российские банки единственной здоровой частью банковской системы Украины

Банки с российским капиталом являются единственной здоровой частью банковской системы Украины, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

 

"Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины, поэтому им (Нацбанку Украины - прим. ред.), конечно, виднее, что они делают. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на все свои вложения на Украине давно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

Национальный банк Украины ранее предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. Под санкции попадут Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

 

Как сообщалось ранее, ВТБ и Внешэкономбанк находятся в активной стадии реализации украинских активов. В частности, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявлял в феврале, что госкорпорация планирует продать дочерний банк на Украине - Проминвестбанк - в течение первого полугодия 2017 года и ведет переговоры с финальными покупателями. Глава ВТБ Андрей Костин также сообщал в конце февраля, что БМ Банк - дочерний банк ВТБ на Украине - может быть продан в ближайшее время, на этот актив уже есть четыре покупателя.

 

Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской "дочкой" только Сбербанк - об этом в течение 2016 года неоднократно заявлял глава кредитной организации Герман Греф.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

Минтруд выступил против продления маткапитала как адресной помощи

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин возражает против того, чтобы продлевать программу маткапитала в качестве адресной помощи семьям. Об этом он сказал журналистам.

 

Он уточнил, что сейчас нет сформулированных предложений на этот счет, хотя в некоторых ведомствах и вынашивается такая идея.

 

Ранее министр говорил о том, что такая мера как маткапитал хорошо зарекомендовала себя, и ее стоит продлить (ее "срок действия" истекает в конце 2018 года). При этом семейный капитал - не пособие по бедности, поэтому он не должен быть адресным.

 

Между тем СМИ время от времени сообщают, что есть предложения продлить программу до 2023 года и сделать ее адресной.


четверг, 9 марта 2017 г.

Один из самых тонких в мире ноутбуков резко подешевел в России

HP Spectre 13 был анонсирован в начале апреля 2016 года, а в конце того же месяца появился на российском рынке. Стоимость младшей версии устройства составляла 126 тысяч рублей. Ноутбук оборудован 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей и имеет толщину 10,4 миллиметра.

 

По этому показателю HP Spectre 13 долгое время занимал рекордную позицию, являясь самым тонким ноутбуком в мире. В настоящее время у него есть более тонкий конкурент - ноутбук Acer Swift, толщина которого составляет 10 миллиметров.

 

HP Spectre x360 представляет собой ноутбук-трансформер, экран которого может поворачиваться практически на 360 градусов относительно клавиатуры.

 

По словам представителей Hewlett-Packard, снижение цен на эти модели составит до 25 процентов в зависимости от выбранной пользователем конфигурации.


вторник, 7 марта 2017 г.

Экологи разглядели в дыму отходы

Партнер "Гринписа России" по экологической коалиции движение "Раздельный сбор" обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь "пересмотреть приоритеты" при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом "Чистая страна" с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее "Гринпис России" обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.

 

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов "как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России". Ранее общественные организации "Гринпис России", "Раздельный сбор" и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. "Ъ" от 8 февраля).

 

Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается "нулевое захоронение": на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили "Ъ" в природоохранном ведомстве.

 

Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий "нарушением прав человека" и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку "развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора".

 

"Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе ("Об отходах производства и потребления".— "Ъ"), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения "Раздельный сбор".— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание". "Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— "Ъ") образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения".

 

Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл.

Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие "термического обезвреживания" понятиями "утилизация" или "переработка", жонглируя такими словосочетаниями как "энергетическая переработка" или "утилизация в энергию",— говорится в обращении.

"Гринпис России" ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.

 

Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать "Ъ" инициативу общественников.

 

В Минприроды "Ъ" заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье.

Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов,— недоумевают в ведомстве.

Ольга Никитина


понедельник, 6 марта 2017 г.

Минэнерго ожидает запуска пилотного проекта по НДД в начале 2018 г.

Пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний будет реализован в начале 2018 года. Об этом ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

 

Кроме того, замминистра, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что сейчас идет обсуждение, но решение пока не принято.

 

Ранее заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что пилотный проект по налогу на дополнительный доход (НДД) согласовали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефгаз" и "Русснефть", которые ранее подали соответствующие заявки. При этом он отмечал, что "Роснефть" пока не согласовала проект.

 

Сейчас обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин. Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.


пятница, 3 марта 2017 г.

Украина намерена запретить ввоз угля из России

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ведомство планирует внести на рассмотрение в украинское правительство проект распоряжения о запрете ввоза в страну энергетического угля из России, передает «112 Украина».

Я буду вносить на заседании кабмина Украины распоряжение о том, что ни единого энергетического угля, каким бы он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы, — сказал он.

Насалик отметил, что, по его информации, якобы «рассматривается предварительная схема», в соответствии с которой уголь из неподконтрольных территорий Донбасса будет поставляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине.

 

Министр отметил, что такой ситуации «принципиально» не должно сложиться.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ аннулировал лицензию «Межрегионального почтового банка»

Банк России с 3 марта аннулировал в связи с добровольной ликвидацией лицензию "Межрегионального почтового банка" (город Москва), следует из сообщения регулятора.

 

"Лицензия у КБ "Межрегиональный почтовый банк" аннулирована Банком России на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства", — говорится в сообщении.

 

Как отмечает регулятор, исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банк будет назначена ликвидационная комиссия.

 

"Межрегиональный почтовый банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 февраля 2017 года занимал 475-е место в банковской системе РФ.


Январский рост российской экономики обеспечили пенсионеры

По оценке Внешэкономбанка (ВЭБ), в январе экономика снова возобновила рост после декабрьского спада. Потребление поддержали пенсионеры, получившие разовую выплату 5 000 рублей. В ином случае рост был бы нулевым, пишут «Ведомости» со ссылкой на экономистов ВЭБа.

 

Экономика в январе стала чувствовать себя лучше, приводятся в сообщении ВЭБа слова его главного экономиста Андрея Клепача: улучшаются ожидания и настроения, выросла промышленность, существенно возросли реальные доходы населения и, что важнее, потребление — и розница, и услуги выросли (по оценке с сезонной очисткой) после декабрьского спада.

 

Индекс ВВП, рассчитываемый ВЭБом, показал рост в январе на 0,3% после снижения на 0,3—0,4% в декабре к предыдущему месяцу при устранении влияния сезонных факторов. В сравнении с январем 2016 года рост ВВП составил, по оценке ВЭБа, 0,8%.

 

Однако благоприятная статистика января связана с разовыми факторами, констатирует Клепач: с календарным эффектом (два дополнительных в сравнении с январем 2016 года рабочих дня оказали очень сильное положительное влияние на промышленный выпуск) и с разовой выплатой пенсионерам в 5 000 рублей. Реальные доходы населения в январе, по данным Росстата, выросли на 8,1% и впервые с ноября 2014 года. Их рост полностью обеспечен разовой выплатой в 5 000 рублей пенсионерам, посчитали в ВЭБе.

 

По данным ПФР, разовую выплату получили 43,5 млн пенсионеров, расходы на нее в 221,7 млрд рублей профинансированы федеральным бюджетом.

 

При отсутствии разовой выплаты потребительский спрос в январе продолжил бы сокращаться, отмечает Клепач: оборот розницы вместо роста на 1,1% сократился бы на 0,5%, услуги вместо роста на 0,8% уменьшились бы на 1,1% (все цифры — к предыдущему месяцу с сезонной очисткой). Эти оценки основаны на предположении, что половину дополнительного дохода пенсионеры потратили.

 

Следовательно, потребление пока остается подавленным, заключает Клепач; это же относится и к инвестициям. Хотя новые данные Росстата показали, что экономика на более высоком уровне, чем предполагалось, ожидать мощного роста в 2017 году еще рано, считает он.


среда, 1 марта 2017 г.

Lamborghini отзывает 42 спорткара в России

Отзыву подлежат автомобили, реализованные с 2012 по 2017 год. Как отмечается, в отзываемых автомобилях в случае переполнения топливного бака при заправке существует вероятность попадания топлива в угольный фильтр системы улавливания паров топлива (EVAP). Это может негативно сказаться на исправности системы EVAP.

Неполадки в системе EVAP могут быть чреваты недостаточным поглощением топливных паров. В этом случае при определенных манёврах, например, при максимальных оборотах на холостом ходу может произойти смешение топливных паров и горячих газов, что в сочетании с неутвержденной выхлопной системой, установленной на автомобиль после его продажи, создаёт опасность возгорания, — говорится в сообщении.

В феврале агентство Блумберг сообщало, что Lamborghini отзывает около 5,9 тысячи автомобилей по всему миру из-за риска возгорания. Отмечалось, что отзыв связан с неисправностью в топливной системе. Тогда же сообщалось, что отзыв касается моделей Aventador и Venenos. Как отмечало агентство, компания за всю историю выпустила лишь 12 суперкаров Venenos, их стоимость начинается от 4 миллионов долларов.

 

Компания Lamborghini была основана в 1963 году. Она входит в состав концерна Volkswagen.