понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Набиуллина: страны G20 уверены в необходимости структурных реформ в экономике

Многие участники «большой двадцатки» убеждены в необходимости структурных реформ для долгосрочного стимулирования экономики. Об этом рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров финансов и глав центробанков группы в Шанхае.

Представители многих стран говорили, что меры денежно-кредитной и бюджетной политики достаточно ограниченны и могут дать краткосрочный эффект. Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда (а это основа экономического роста), нужны структурные реформы, — отметила Набиуллина.

Как отмечается в коммюнике участников встречи в Шанхае, восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются. По итогам встречи страны «двадцатки» выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

По словам одного из участников встречи, в последние годы страны «двадцатки» чаще прибегали к фискальным и монетарным мерам стимулирования экономики, а не к структурным реформам, поскольку эффект от последних не является быстрым и очевидным.


суббота, 27 февраля 2016 г.

В Ростуризме исключили резкий рост цен на отдых в Сочи и Крыму

Опасения туристов о взвинчивании цен в этих регионах он назвал "необоснованными".

Все дело в битвах за туриста. "Мы существуем в очень конкурентной среде. За нашего туриста борются, во-первых, иностранные дистинации, во-вторых, конечно же, внутри страны существует масса направлений", - отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее стало известно, что Ростуризм предлагает субсидировать развитие внутреннего туризма на 700 миллионов рублей. Речь идет не о помощи пассажирам, средства пойдут исключительно туроператорам, которые смогут привозить организованные группы в низкий сезон в разные регионы России.

Это важный момент, такая мера позволит нам сгладить сезонность,- подчеркнул Сафонов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Министр финансов США потребовал сохранять санкционное давление на РФ

Как говорится в сообщении американского Минфина, Лью провел встречу с германским коллегой Вольфгангом Шойбле, в ходе которой обсуждалась в том числе ситуация в мире, в частности на Украине и в Греции.

По словам Лью, США "поддерживают продление санкций ЕС против физических лиц России и Украины, срок которых истекает в марте".

Накануне стало известно, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России.


четверг, 25 февраля 2016 г.

ЦБ России намерен детализировать учет валютных переводов граждан

ЦБ РФ планирует обязать российские банки предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов, следует из проекта указания Банка России.

Данные изменения планируется внести в инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И. Замечания и предложения по проекту принимаются до 9 марта.

Проект разработан в целях детализации учета операций физических лиц – резидентов и нерезидентов — по переводу денежных средств без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке к проекту указания.

Документ предполагает, что указанные переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками в соответствии с данной инструкцией.

В конце декабря вступило в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей. Ранее для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в феврале сообщил, что регулятор думает над тем, чтобы повысить порог идентификации клиентов при обмене валюты с 15 до 40 тысяч рублей.


среда, 24 февраля 2016 г.

Оппозиция Грузии подозревает Москву в стремлении «погрузить страну во мрак»

Оппозиционная грузинская партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили анонсировала начало «символических акций» против возможного подписания договора между министерством энергетики Грузии и «Газпромом». Оппозиционеры убеждены, что цель Москвы — «вновь погрузить Грузию в российский мрак», заставив отказаться от сотрудничества с «проверенным и надежным партнером» Азербайджаном. Впрочем, глава минэнерго Каха Каладзе считает российские цены на газ «вполне конкурентоспособными» по сравнению с ценой азербайджанского газа.

О решении оппозиции начать акции против переговоров и возможного соглашения грузинских властей с компанией «Газпром» на специальном брифинге объявил лидер парламентского меньшинства, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. «Грузинское общество с возрастающей тревогой наблюдает за переговорами с “Газпромом”»,— заявил оппозиционный лидер, объяснив тревогу общества и, соответственно, оппозиции тем, что грузинские власти «пытались скрыть факт этих переговоров», а министр энергетики Каха Каладзе «каждый раз называл разные мотивы» своих встреч с руководством российского энергетического гиганта. «О самом факте переговоров общественности стало известно из российских источников»,— напомнил экс-спикер парламента.

Мы помним времена, когда Грузия сотрудничала с Россией в сфере энергетики, и в стране не было ни света, ни газа, а хозяйки варили суп, разжигая костер во дворах,— пустился в воспоминания о Грузии 1990-х годов Давид Бакрадзе.

По его словам, все жители страны «помнят, что значит “Газпром”, это мрак и беспросветность». «Власти пытаются вновь погрузить нас в российскую мглу»,— заключил руководитель оппозиционной фракции, сообщив при этом, что вместе со всеми гражданами, которые не желают возвращения «в темное и беспросветное российское прошлое», оппозиция начинает акции протеста: «Мы хотим продемонстрировать и нашим властям, и руководству России, что эпоха “Газпрома”, эпоха российской темноты в Грузии завершена».

Первым мероприятием в рамках начинающейся кампании против «Газпрома» станет «живая цепь» от здания государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра, до здания бывшего посольства РФ на проспекте Чавчавадзе. Расстояние между ними — около 5 км.

Это будет исключительно мирная акция,— пообещал на том же брифинге депутат от ЕНД Серго Ратиани.

Акция назначена на 6 марта.

Коллега господина Ратиани по оппозиционной партии Давид Дарчиашвили объяснил “Ъ”, что ради «опасной и сомнительной во всех отношениях» сделки с «Газпромом» по импорту природного газа «власти готовы нанести вред сотрудничеству с проверенным и надежным партнером в энергетической сфере — Азербайджаном». Оппозиционеры утверждают, что определяющим в этом процессе являются не долгосрочные интересы государства, а «жажда наживы крупнейшего частного акционера компании “Газпром”, миллиардера Бидзины Иванишвили», который считается неформальным лидером правящей коалиции «Грузинская мечта».

Глава минэнерго Грузии Каха Каладзе три раза встречался в Европе с руководителем компании «Газпром» Алексеем Миллером. В основном речь шла о «монетизации» платы за транзит природного газа в Армению по трубопроводу Владикавказ—Тбилиси—Ереван. «Газпром» настаивает на изменении схемы, действующей уже около 23 лет, в течение которых Грузия забирала в качестве платы за транзит 10% всего газа, поставляемого из России в Армению. «Газпром» готов платить деньгами по международным транзитным тарифам, но грузинское руководство пока не соглашается, опасаясь, что денег, полученных за транзит, не будет достаточно для закупки аналогичного объема топлива.

Впрочем, Алексей Миллер пригрозил, что в случае отказа Тбилиси Россия прекратит транзит и начнет обеспечивать Армению природным газом из Ирана по существующему газопроводу Иран—Армения.

Зимой Грузия потребляет 11,5 млн кубометров природного газа в день. Из них 2,5 млн — российский газ в счет оплаты транзита. Остальной объем поступает из Азербайджана, а транспортная инфраструктура, связывающая две соседние страны, не позволяет увеличить импорт азербайджанского газа.

По данным “Ъ”, министр Каладзе в ходе переговоров с Алексеем Миллером предложил российским коллегам заключить среднесрочный контракт о поставке природного газа грузинским предприятиям. При этом он признал, что цена, предлагаемая «Газпромом», «очень интересна и конкурентоспособна по сравнению с ценой на азербайджанский газ».

Последние десять лет Россия и Грузия каждый год оформляли транзитный договор о поставке природного газа Армении по грузинской трубопроводной системе. В нынешнем году такой договор все еще не подписан, поскольку Москва больше не согласна платить «натурой», а грузинское руководство не решается заключить долгосрочное соглашение, опасаясь реакции оппозиции.

В Тбилиси считают, что тема сотрудничества с «Газпромом» может стать «коньком» оппозиции в преддверии парламентских выборов. «Выборы пройдут осенью, а соратникам Михаила Саакашвили необходимы аргументы для выдвижения обвинений против властей»,— объяснил “Ъ” политолог Давид Авалишвили. На днях неформальный лидер ЕНД экс-президент Михаил Саакашвили в интервью «Рустави-2» выразил уверенность, что его партия «обязательно выиграет выборы 2016 года и вернется к власти».

Георгий Двали, Тбилиси


вторник, 23 февраля 2016 г.

Хорошо живут в Европе

Консалтинговая компания Mercer опубликовала свой очередной ежегодный рейтинг лучших по качеству жизни городов мира. В десятке лучших оказались сразу семь представителей Европы, а возглавила список Вена. Москва и Санкт-Петербург расположились в этой рейтинге на 167 и 174 местах соответственно.

Несмотря на все проблемы с мигрантами, экономические трудности и угрозы безопасности, уровень жизни в Европе остается самым высоким. К такому выводу пришла консалтинговая компания Mercer, опубликовавшая сегодня рейтинг лучших для проживания городов мира.

Специалисты Mercer опирались при составлении рейтинга на 39 различных факторов, тем или иным образом влияющих на жизнь человека. При этом компания отмечает, что если не главным, то одним из основополагающих аспектов высокого уровня жизни является личная безопасность граждан. В результате, вот уже седьмой гол подряд лидером представленного списка становится Вена. В целом европейские города заметно превосходят представителей всех других континентов. Так, в десятке лучших городов мира оказались сразу семь представителей Европы — помимо Вены это Цюрих (2 место), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт (7), Женева (8) и Копенгаген (9). При этом в топ-10 также попали крупнейший город Новой-Зеландии Окленд (3), канадский Ванкувер (5) и австралийский Сидней (10). Замыкают же рейтинг города, где проживать просто опасно. В списке худших сосредоточились горячие точки планеты, среди которых Багдад, Сана, Хартум, Дамаск.

Что касается российских городов, то представленные в рейтинге Москва и Санкт-Петербург расположились на 167 и 174 местах соответственно. В этом списке они оказались ниже всех представителей Восточной Европы (за исключением албанской столицы Тираны) и даже некоторых городов Африки, но выше представителей прочих стран СНГ. Так, крупнейший город Казахстана Алматы и Киев поделили между собой 176 место, Ереван расположился на 182 месте, а Минск — на 190.

Кирилл Сарханянц


четверг, 18 февраля 2016 г.

Таблетка рубль бережет

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС, направленного в правительство в ноябре 2015 года (есть в распоряжении "Ъ"). Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным.

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— объясняют авторы письма.

При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации (см. "Онлайн") наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 руб.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования — глава ведомства Вероника Скворцова вчера заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг. "Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста",— отметила министр.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group.

Анастасия Мануйлова


среда, 17 февраля 2016 г.

Более половины россиян предпочли плановую экономику

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения.

Затруднились ответить 22% участников опроса, проведенного 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Между тем, отмечают социологи, в 2012 году за плановую экономику выступали 49% россиян, за рыночную - 36%.

По данным опроса, лучшей политической системой 37% россиян считают "советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов" (год назад - 34%, в 2012 году - 29%).


вторник, 16 февраля 2016 г.

Нефть и рубль упали на новостях о договоренностях ОПЕК и России

Доллар, падавший утром на Московской бирже примерно на 1 рубль, развернулся к росту после сообщения об итогах встречи министров энергетики ОПЕК и России. Доллар взлетал до 77,28 рубля в 12:07 мск, прибавив 33 копейки к отметке предыдущего закрытия. За несколько минут рост доллара составил более 50 копеек.

Курс евро при этом также резко вырос, достигнув 86,52 рубля (+72 копейки).

Сразу после сообщения нефть Brent, поднимавшаяся до $35,5 за баррель, устремилась вниз, цены ушли ниже $34 за баррель.

Россия и ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада по итогам встречи в Дохе.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Всероссийский долговой сбор

О "дорожной карте" по администрированию доходов бюджета "Ъ" рассказали источники в правительстве. По их словам, идея "дорожной карты" выросла из работы Минфина и аппарата правительства по работе с дебиторской задолженностью в январе 2016 года. Ряд идей "дорожной карты", такие как ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло, открыто обсуждается в Белом доме. Еще одна составляющая "карты" — вопрос единого администрирования сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налоговых сборов — также интегрирована в рабочие версии антикризисного плана Белого дома на 2016 год.

Впрочем, и без этих вопросов пункты "дорожной карты", о которых известно "Ъ", выглядят достаточно важными. В первую очередь ведомство Антона Силуанова инициирует два крупных внутриправительственных процесса. Первый — подготовка Минфином доклада в правительство о всей системе льгот по платежам в бюджет и учет их в госпрограммах с мая 2016 года, то есть уже в следующем бюджетном цикле. Второй — разработка к июлю 2016 года общеправительственного плана по росту эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, Минфин предлагает к лету начать процесс создания общегосударственного реестра источников доходов и такого же реестра долгов по обязательным платежам.

Среди обсуждаемых новшеств в области налогового администрирования основная идея Минфина, которая может с 2017 года сократить возможности для оптимизации налогообложения,— это поправки к Налоговому кодексу, ограничивающие перенос убытков на новое юрлицо при реорганизациях и ликвидации компаний. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", по инициативе ФТС предлагается запретить ликвидацию юрлиц, в отношении которых ведется таможенная проверка, а с подачи в том числе ФНС предлагается ввести обязанность регистрирующих органов проверять фактические основания для регистрации новых компаний (это должно поставить барьер для создания "однодневок").

Еще один блок предложений Минфина заключается в стимулировании погашения долгов перед бюджетом. Это в первую очередь улучшение инфраструктуры уплаты налогов и упрощение этого процесса (так, налоговые долги, как предполагается, будет разрешено гасить третьим лицам, а физлица получат право платить их на границе, банковской картой или через МФЦ).

Наконец, еще два предложения в большей степени касаются физлиц и весьма революционны. Это фактически инкассовое списание штрафов физлиц через работодателя (вычет штрафов из зарплат, потребует правки Налогового кодекса) и формально инкассовое списание таможенных платежей — сейчас ФТС, как и социальные фонды, такого права просто не имеет в отличие от налоговых платежей и ФНС. В противовес этому ужесточению обсуждается и система скидок при уплате штрафов — быстро уплаченный штраф, согласно этой идее, должен быть меньше.

Пока неизвестно, будет ли "дорожная карта" по администрированию, как антикризисный план Белого дома, выноситься на заседание правительства в конце февраля-марте или же будет утверждена постановлением правительства. Большая часть "дорожной карты" ориентирована на лето-осень 2016 года, а часть, касающаяся изменения НК,— с 2017 года.

Дмитрий Бутрин


пятница, 12 февраля 2016 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 89,85 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 50 копеек — до 89,85 рубля, курс доллара вырос на 38 копеек, до 79,5 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 44 копейки, составив 84,1527 рубля.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Во Владивостоке начали продавать еду в кредит

Приморская торговая сеть предложила своим покупателям продукты в кредит. Займы выдает микрофинансовая организация.

Стоит отметить, что карты номиналом три, пять и 10 тысяч рублей начали выдавать еще накануне Нового года, однако широкую огласку акция получила только сейчас.

Взять потребительский заем на приобретение товаров в торговой сети (это необязательно еда) можно на срок от одного до трех месяцев, процентная ставка зависит от срока и колеблется от трех до пяти процентов. Акция финиширует 30 марта.

Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах.

Наверно, уже забыли, как во многих магазинах в прошлые времена продукты продавались "под запись", как правило, постоянным покупателям, либо для работников организации "до зарплаты" в магазинчиках при этих организациях, - пишут участники дискуссии в Сети.

Как рассказала "РГ" руководитель микрофинансовой организации Виктория Ивачева, с начала акции было выдано всего восемь карт на общую сумму менее 40 тысяч рублей, так что говорить о массовом спросе на "кредиты на еду" - преувеличение.

Причем большую часть карт взяли наши сотрудники, и было всего 2-3 "внешних" клиента, - отметила она. - Разрабатывая кредит, мы понимали, что он не является массовым, более того, торговая сеть и ранее и сейчас предлагала свои подарочные карты. Мы же хотели предложить не просто подарочную карту, а карту, расходы по которой вы можете распределить во времени. При этом мы хотели посмотреть, как будет востребован продукт. Сегодня на нас выходят некоторые компании (и это не только продуктовые сети) с предложением сделать подобную акцию с ними, но, во-первых, в данном продукте важен средний чек, иные расчетные показатели, во-вторых, мы серьезно относимся к оценке рисков и не выдаем денежные займы всем желающим, - подчеркнула она.


среда, 10 февраля 2016 г.

Вывод без последствий

По их мнению, стоимость вывода этих блоков ляжет на оптовый рынок электроэнергии, а контролировать весь процесс будут генерирующие компании, которые, как правило, не заинтересованы в быстром выводе блоков, так как получают за их работу дополнительную плату.

"Сообщество потребителей электроэнергии" выступило против принятия подготовленных Минэнерго поправок к закону "Об электроэнергетике", в которых описан порядок вывода из эксплуатации энергоблоков и проведения замещающих мероприятий. Такое письмо директор ассоциации Василий Киселев написал 5 февраля главе Минэнерго Александру Новаку. Вопрос о выводе избыточных энергоблоков должен был обсуждаться в понедельник на правительственной комиссии по электроэнергетике у вице-премьера Аркадия Дворковича, но обсуждение решили отложить.

Концепция Минэнерго призвана решить проблему вывода из эксплуатации неэффективных электростанций, необходимых для надежного энергоснабжения. Максимальная мощность таких объектов в период 2016-2019 годов составляет 8 ГВт, они получают повышенный тариф на мощность для компенсации нерыночных издержек (так называемые вынужденные генераторы). Проект Минэнерго предполагает, что, если "Системный оператор" запрещает вывод энергоблока, который дорог в эксплуатации, но нужен для надежности системы, собственник такого блока за свой счет разрабатывает схему, как его все-таки вывести: например предлагает построить дополнительные сети от других станций. Затем "Совет рынка" оценивает, что дешевле — продолжить эксплуатацию блока, несмотря на повышенный тариф вынужденного генератора, или закрыть его после строительства сетей. Если замещение дешевле длительной эксплуатации, ФАС устанавливает тариф на мощность, учитывающий эксплуатацию блока и дополнительные вложения в его замещение. Этот тариф оплачивают потребители оптового рынка. Для отключения станции от сети владелец блока обращается за технологическим отсоединением (новая услуга) в сетевую компанию и платит ей за строительство сетевой инфраструктуры, причем сетевая компания не вправе ему отказать. Если замещать станцию слишком дорого, то блок продолжает работать в вынужденном режиме, причем сроки получения вынужденного статуса более не ограничены (ранее — не больше двух лет).

Потребители оптового энергорынка больше всего страдают от доплаты за вынужденную генерацию, но не готовы дополнительно оплачивать ее закрытие. По мнению "Сообщества потребителей энергии", поправок к закону для закрытия таких энергоблоков вообще не требуется, а заинтересованный в выводе генератор не должен определять и контролировать замещающие мероприятия в сетях. Потребители уверены, что на практике собственникам зачастую выгоден тариф вынужденного генератора. Если отдать такому собственнику планирование процесса закрытия объекта и деньги на это, то он будет намеренно расширять перечень замещающих работ, увеличивая нагрузку на потребителей оптового рынка. Кроме того, потребители допускают "коррупционный фактор" в договоренностях с сетями, "Системным оператором" и подрядчиками. Потребители недовольны и тем, что поправки увеличивают полномочия "Системного оператора", он как минимум три раза согласовывает замещающие мероприятия, при этом ответственности за их выполнение не несет. По их мнению, планировать строительство сетей для замещения ненужных блоков должен не генератор, а сетевые компании и "Системный оператор", причем дополнительно оплачивать это не нужно — достаточно текущих тарифов на передачу (их рост ограничен 7% в 2016 году). В Минэнерго не стали комментировать претензии потребителей, в "Россетях" считают, что сети в случае вывода блоков должны строить сами генераторы.

Генерирующие компании в целом поддерживают предложенную концепцию вывода, заявил "Ъ" директор ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. Проект гарантирует компенсацию затрат на вывод, что стимулирует прекращение работы избыточной генерации, отмечает он. Но производители считают, что бессрочный статус вынужденного генератора — это фактически принуждение собственника и это требование не учитывает технических возможностей продления ресурса. Кроме того, генкомпании не хотят брать на себя ответственность за проектирование сетей для замещения энергоблоков — по их мнению, этим должен заниматься "Системный оператор" за счет собственных средств.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Правительство не поддержало полную отмену транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект о полной отмене транспортного налога, сообщается на сайте кабмина во вторник.

Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены, — говорится в заключении правительства на законопроект.

Отмечается, что кабмин полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Проект закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога. Согласно налоговому законодательству, транспортный налог относится к региональным налогам и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. В соответствии с бюджетным кодексом РФ транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов регионов.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

С апреля валютные кредиты станут дороже

ЦБ повысит коэффициенты риска по новым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте, следует из предложенных Центробанком изменений в инструкцию139-И (документ вывешен для обсуждения на сайте регулятора до 19 февраля).

Коэффициент риска по корпоративным валютным кредитам и облигациям вырастет с 1 до 1,1, но только по выданным или купленным (в случае с бондами) после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты Минфину, казначейству, регионам, внебюджетным фондам (по ним коэффициент равен 0,5, следует из действующей версии 139-И). Что касается бумаг, повышенный риск-вес не коснется ОФЗ, субфедеральных бондов и банков (коэффициент – 0,5).

Банкам будет сложнее работать с долгами и акциями иностранных компаний. Бумаги нерезидентов, права на которые подтверждают депозитарии, не удовлетворяющие требованиям Центробанка, должны будут взвешиваться с коэффициентом 1,5 (также с 1 апреля); по таким бумагам ЦБ с 1 января ввел 50%-ное резервирование.

Эти меры, по мнению ЦБ, нужны для дополнительного покрытия капиталом валютных рисков. Руководители ЦБ уже не раз указывали, что регулятор намерен снижать долю валютных активов (сейчас треть всех активов) за счет коэффициентов риска.


пятница, 5 февраля 2016 г.

На льготниках сэкономят миллиарды

В России вводится тотальный контроль всех получателей социальный помощи из местного, регионального и федерального бюджетов. Такой контроль поможет сократить социальные выплаты, а также внедрить принцип нуждаемости – то есть проверку текущих доходов каждого гражданина. Единую систему контроля социальных выплат по поручению правительства создают чиновники Пенсионного фонда России (ПФР), которые обещают запустить «социальную ЕГАИС» через два года. Однако региональные власти уже сегодня отменяют выплаты льготникам из-за нехватки денег в местных бюджетах.

 Вступивший в силу с 1 января 2016 года закон, меняющий порядок предоставления социальных льгот, предусматривает создание Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО), ввод в действие которой ожидается 1 января 2018 года. Данная мера, по оценке Пенсионного фонда, позволит сэкономить сотни миллиардов рублей. Но через два года. А секвестрировать расходы на социалку надо уже сегодня. При этом первый вице-премьер Ольга Голодец неоднократно заявляла, что размер социальных выплат не должен зависеть от цен на нефть. Но средств на всех нуждающихся не хватает. Поэтому регионы самостоятельно решают, кому помогать из бюджета, а кто протянет и без господдержки. Но даже введение ЕГИССО не отсечет льготников, имеющих неучтенный доход.

«Целью создания ЕГИССО не является усложнение процедуры оформления социальных выплат и тем более сокращение количества действительно нуждающихся граждан», – говорил ранее зампред правления ПФР Николай Елистратов, который отвечает за внедрение ЕГИССО. По прогнозам ПФР, экономический эффект от введения реестра льготников ожидается колоссальным. Экономия может составить до 10% всего бюджета на социальное обеспечение (СО).

Чиновники ПФР хотят постоянно проверять, нуждается ли конкретный гражданин в тех или иных социальных выплатах. Сейчас в системе социального обеспечения из-за отсутствия единой, интегрированной между всеми субъектами Федерации и органами исполнительной власти, информационной базы невозможно установить, кому и какие услуги предоставляются, говорят в ПФР. Эта путаница приводит к разным хитрым схемам, которые в ПФР называют мошенническими.

Как пояснил «НГ» эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов, частая практика обмана государства, когда «предприимчивые» граждане получают пенсионные выплаты сразу в двух регионах – по месту жительства и по месту прописки. «У нас в стране до сих пор не существует единой базы данных инвалидов и льготников, каждое министерство ведет свой реестр. Гражданин, допустим, будучи пенсионером, льготником и инвалидом, может получать по нескольку раз социальные выплаты из разных бюджетов», – объясняет Миронов.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Запрет на импорт ударил по бюджету

Поэтому чиновники предлагают сделать запрет импорта не постоянным, а временным. В то же время лоббисты готовы защищать неконкурентоспособные производства, которым не помогла даже двукратная девальвация рубля.

«В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цен более чем на 40% при госзакупках», – сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. Ранее ведомство сообщало, что сумма госзакупок, которые прошли с ограничением конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году 750 млрд руб.        

Это значит, что только из-за запрета импорта бюджет мог потерять на госзакупках до 300 млрд руб. в год. Но даже если замминистра преувеличивает, то все равно речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые бюджет просто подарил «отечественному производителю».

«Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен больше рыночных. Рост цен вызван введением запретов и ограничений на закупку иностранных товаров или ценовой преференции», – цитирует Елина ТАСС. Он предложил сделать запрет на импорт лишь временным.

Напомним, в феврале 2015 года правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, госзакупки которых будут ограничиваться в случае, если они произведены не в России, а также не в Армении, Белоруссии или Казахстане. Перечень включал почти 60 наименований, в частности медицинскую одежду, антисептические салфетки, различные реагенты, шприцы, анализаторы глюкозы, компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, микрохирургические и стоматологические инструменты, устройства для переливания крови, кровезаменители, некоторые импланты и т.д.

О последствиях ограничений отраслевые эксперты высказывались не раз, ведь подобные идеи появлялись в правительстве и раньше. Так, с инициативой запретить или хотя бы ограничить госзакупки импортных медицинских изделий Минпромторг выступал еще весной 2014 года, и перечни разрабатывались уже тогда. Санкционный конфликт с Западом стал лишь хорошим поводом для лоббистов.

В некоторых видах, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара, предупреждала в 2014 году Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA). «Потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствуют реальный выбор и конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен», – сообщало РИА Новости.


среда, 3 февраля 2016 г.

Порядка 50 валютных заемщиков собрались в отделении банка в центре Москвы

Порядка 50 держателей валютной ипотеки собрались в среду в отделении банка, расположенного в Малом Сухаревском переулке в Москве, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков уже прошли в отделениях Абсолют банка, банка "Дельтакредит", Москоммерцбанка, ВТБ 24 и Райффайзенбанка. Основное требование протестующих — реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу, чаще всего называется курс, указанный в рекомендации ЦБ — 39 рублей за доллар.

Ранее сообщалось, что Абсолют банк предложил своим клиентам конвертировать валютную ипотеку в рублевую по курсу 65 рублей за доллар, для многодетных семей — по курсу 57 рублей за доллар по ставке 12% годовых.

"Мы требуем выполнения рекомендаций Центробанка", — сказала представитель инициативной группы, собравшейся у отделения Абсолют банка, Наталья Таран. Она уточнила, что заемщики хотят встретиться с руководством банка.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжают снижаться, марка Brent уже торгуется ниже 33 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,52% — до 33,03 доллара за баррель (ранее в ходе торгов опускалась до 32,96 доллара за баррель). Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,21% — до 30,61 доллара за баррель.