пятница, 30 октября 2015 г.

Силуанов назвал изменение правил МВФ поспешным решением в угоду политике

Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд в контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Впрочем, по его мнению, даже под специально скорректированные правила Украина все равно не подпадает, так как даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации долга.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

В четверг Международный валютный фонд заявил, что в ближайшем будущем примет решение об изменении своей политики, что позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед Россией. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

"Поспешность, с которой это делается (отказ от практики не кредитовать страны, у которых есть просроченный долг перед официальными кредиторами - ИФ), свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - заявил в пятницу Силуанов.


четверг, 29 октября 2015 г.

Российская промышленность оживилась на фоне конфликта в Сирии

В сентябре ВВП России снизился на 3,8% в годовом выражении против снижения на 4,5% в августе. Это стало лучшим показателем начиная с апреля, сообщило вчера в своем мониторинге Минэкономразвития (МЭР). Также ведомство обнаружило некоторые признаки оживления в промышленном производстве. Об изменениях к лучшему говорят и в Высшей школе экономики: промышленники постепенно адаптируются к кризису, а смещение внешнеполитических акцентов с Украины на Сирию добавило экономике оптимизма. Минпромторг, в свою очередь, указывает на благоприятный эффект от модернизации оборонно-промышленного комплекса. Впрочем, говорить об устойчивом росте преждевременно: в России доля инвестиций составляет менее 20% от ВВП. Ни одна экономика мира не шла вверх при вложениях менее 25% от ВВП.

Минэкономразвития обнародовало вчера мониторинг экономической ситуации в стране за январь–сентябрь этого года. Вывод ведомства: второй квартал 2015 года до сих пор остается худшим с точки зрения динамики промпроизводства, больше антирекордов промышленность не демонстрировала. Так что, как указано в мониторинге, «прогнозируемая Минэкономразвития ранее тенденция к постепенному восстановлению промышленности ближе к концу года остается в силе». Кроме того, ВВП в сентябре показал лучший начиная с апреля результат: сокращение в годовом выражении на 3,8% после снижения на 4,5% в августе.

В ведомстве Алексея Улюкаева отметили, что предварительные данные за сентябрь свидетельствуют о прекращении спада, а также о положительных подвижках в экономике: в частности, в сентябре рост ВВП в месячном выражении составил 0,3%, промышленного производства – 0,8%. 

Правда, несмотря на замеченные ведомством позитивные тенденции, по итогам всего года роста не будет: промпроизводство, по расчетам МЭР, сократится на 3,3%, а ВВП РФ – на 3,9%.

Днем ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщила последние, октябрьские, данные о деловом климате в промышленности, полученные на основе опросов руководителей промпредприятий. Согласно обзору Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по сравнению с сентябрем 2015 года в октябре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) прибавил один процентный пункт и составил минус 6%. Хотя значение индекса предпринимательской уверенности по-прежнему находится в отрицательной зоне, специалисты ВШЭ говорят о позитивных изменениях. Ведь в прежние месяцы индекс стабильно находился на уровне минус 7%.


вторник, 27 октября 2015 г.

Сделка по покупке «Трансаэро» аннулирована

Сделка акционеров S7 о покупке доли в «Трансаэро» аннулирована. Филевы отказались покупать долю Плешаковых после остановки работы авиакомпании, рассказали «Газете.Ru» источники. 141 направление «Трансаэро» получит «Аэрофлот».

Сделка акционеров S7 по покупке акций «Трансаэро» у Александра Плешакова аннулирована, рассказали «Газете.Ru» два источника в банках — кредиторах авиакомпании и подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. По словам источников, Филевы отказались от сделки после решения об аннулировании у «Трансаэро» сертификата эксплуатанта.

Напомним, что 20 октября совладелец S7 Владислав Филев (муж Натальи Филевой) объявил, что купил «не менее 51%» акций «Трансаэро» у основного акционера компании Александра Плешакова. На следующий день стало известно, что Росавиация аннулирует с 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро».

Владислав Филев в интервью «Коммерсанту» заявил, что это ничего не меняет и из сделки он не выйдет. Участники рынка начали обсуждать, что, возможно, сертификат не будет аннулирован.

Филевы планировали, что «Аэрофлот» перевезет всех пассажиров «Трансаэро», а банки-кредиторы согласятся на кредитные каникулы по долгу авиакомпании. Таким образом, акционеры S7 получили бы авиакомпанию без обязательств перед пассажирами и с рассрочкой по кредитам. Впрочем, этот сценарий так и не был реализован: компания «Трансаэро» де-факто прекратила работу, а с банками договориться не удалось, — отмечает источник, близкий кредиторам «Трансаэро».

По словам второго источника, в банках-кредиторах сделка Филевых и Плешаковых носила больше устный характер договоренностей и вряд ли была полностью задокументирована.

В пресс-службе S7 заявили, что информация об аннулировании сделки Владислава Филева по покупке доли в авиакомпании «Трансаэро» не соответствует действительности.

Ранее S7 предложила банкам в уплату долга «Трансаэро» 49% акций новой объединенной компании, в которую войдут S7, «Глобус» (входит в S7) и «Трансаэро». Кредиторы должны были разделить долю в 49% пропорционально доле в долге «Трансаэро». По словам Филевой, согласие на такой план спасения «Трансаэро» уже дали: Новикомбанк, банк МФК, Абсолют банк, Московский индустриальный банк, Московский кредитный банк и банк БФА.

Впрочем, акционеры S7 не смогли договориться со всеми кредиторами. Так, группа ВТБ не получала никаких официальных конкретных предложений от Филевых, заявили в пресс-службе ВТБ. «Мы открыты к любым конструктивным предложениям, делающим возможным возвращение долга Трансаэро».


понедельник, 26 октября 2015 г.

Volkswagen отстранил от работы ряд инженеров из-за «дизельного дела»

Источник сообщил изданию, что Jones Day посоветовала концерну отстранить от работы всех тех, кто мог бы быть причастен к «дизельному делу», начиная от руководителей и заканчивая инженерами, чтобы предотвратить возможное влияние сотрудников на ход расследования. Собеседник также сообщил, что вероятно большинство отстраненных сотрудников будут признаны невиновными и смогут вернуться на свои рабочие места, и добавил, что компания не хочет разглашать имена всех подозреваемых сотрудников.

В сентябре 2015 года стало известно, что во время тестирования автомобилей с дизельными двигателями Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах, чтобы избежать проверки на уровень выброса вредных веществ. Агентство по охране окружающей среды США заподозрило, что при движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Изначально сообщалось, что манипуляции с данными о выхлопах коснулись 500 000 автомобилей моделей (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На всех этих автомобилях установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI). За подобные манипуляции немецкому концерну в США грозит штраф в размере до $18 млрд. 22 сентября Volkswagen сообщил, что софт, неверно определяющий уровень выброса вредных веществ, может быть установлен на 11 млн автомобилей.

23 сентября гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об отставке. Место Винтеркорна во главе Volkswagen занял бывший топ-менеджер Porsche Маттиас Мюллер.

В октябре власти Германии потребовали у Volkswagen отозвать в стране 2,4 млн автомобилей. Причиной отзыва стала необходимость замены программного обеспечения, установленного на дизельные двигатели ряда моделей Volkswagen и Audi с целью сфальсифицировать результаты тестов на вредные выхлопы в США.