четверг, 30 апреля 2015 г.

ЦБ снизил ключевую ставку до 12,5% годовых

Совет директоров ЦБ РФ сегодня на заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку до 12,5% годовых.

Ключевая ставка - это ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления ликвидности банкам.

В декабре 2014 года ставка неожиданно была повышена на 6,5% процентных пункта из-за ожиданий роста инфляции и девальвации, она составила 17%.

В этом году ЦБ дважды снижал ставку. Накануне сегодняшнего заседания она составляла 14%.

Аналитики ожидали снижения ключевой ставки на 1-2% в связи с замедлением инфляции и укреплением рубля.


среда, 29 апреля 2015 г.

Минэкономразвития: ситуация в российской экономике в марте ухудшилась

Спад в экономике России в марте усугубился как в годовом выражении, так и к предыдущему месяцу с учетом сезонных и календарных факторов, говорится в мониторинге Минэкономразвития по итогам первого квартала текущего года.

"Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1% после снижения на 0,3% в феврале. Объем ВВП к марту прошлого года, по оценке министерства, снизился на 3,4%", — отмечается в докладе.

Минэкономразвития также скорректировало оценку динамики ВВП в феврале к февралю прошлого года с минус 2,3% до минус 1,2% на основании данных ФТС об экспорте нефтепродуктов и нефти в страны дальнего зарубежья.

"Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов", — указывают в МЭР.

Как отмечают в министерстве, поступление чистых налогов на продукты и импорт в марте снизилось на 5,3% к соответствующему периоду прошлого года. "По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал (на 5,3%) и снижение оборота розничной торговли (на 8,7%). Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март", — поясняют авторы документа.

По оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 2,2%. На динамику повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. В то же время положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Греция получит до 3 млрд евро под соглашение о "Турецком потоке"

Греция может получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа, сообщил греческий премьер Алексис Ципрас в интервью Star TV, передает агентство Bloomberg.

По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Путин: Решение о плавающем курсе рубля — экономически сбалансированное

Решение ЦБ РФ о плавающем курсе рубля было единственным экономически сбалансированным, которое можно было принять в сложившихся условиях, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

"Как только цены упали на товары нашего экспорта, нефть и газ, это так или иначе отражается на состоянии национальной валюты, и нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карманы спекулянтов, либо Центральный банк вынужден был сделать то, что он сделал - перейти к плавающему курсу", - сказал Путин, выступая на заседании Совета законодателей.

По его словам, это действительно привело к ослаблению национальной валюты. "Но это единственный, экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом", - подчеркнул президент.


вторник, 21 апреля 2015 г.

В линейке банка "Приобье" появился новый вклад "Салют"

Банк "Приобье" (Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа) предлагает открыть вклад "Салют". Срок его размещения - один год, минимальная сумма - 50 тыс. рублей. Средства привлекаются под 15,5%. Проценты выплачиваются ежемесячно.

Дополнительные взносы можно вносить суммами от 5 тыс. рублей в течение первых шести месяцев. Расходные операции не осуществляются. "По депозиту предусмотрена возможность льготного досрочного расторжения договора: проценты за первые 120 дней начисляются по ставке 8%, со 121-го по 240-й день - 12%, с 241-го по 366-й - 14% годовых", - уточняет эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Елена Соловьева.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Банк России в марте возобновил покупку золота в резервы

Объем запасов монетарного золота в резервах РФ в марте увеличился впервые с начала года - на 1 млн тройских унций до 39,8 млн унций. Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Стоимость золота в резервах с начала года выросла на 2,6% - до 47,27 млрд долларов на 1 апреля.

В январе и феврале Россия не покупала золото в резервы, а до этого увеличивала его объем в резервах с апреля по декабрь, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.

Центральные банки мира в течение последних пяти лет наращивали золотые резервы после двух десятилетий продаж, уточняло Bloomberg.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

Ганзакомбанк и Идеалбанк остались без лицензий

Банк России с 17 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у санкт-петербургского Ганзакомбанка (регистрационный номер 1 734) и московского Идеалбанка (регистрационный номер 3 491). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечают в ЦБ, решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При этом Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, отмечается в сообщении Центробанка, банк был промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов кредитная организация утратила значительную часть собственных средств.

Ганзакомбанк и Идеалбанк не были участниками системы страхования вкладов.

среда, 15 апреля 2015 г.

Курс доллара и евро на 16 апреля

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 16 апреля, составляет 50,5033 рубля. Официальный курс евро - 53,6598 рубля.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Тинькофф Банк обновил мобильное приложение для переводов с карты на карту

Тинькофф Банк полностью обновил мобильное приложение "С карты на карту - быстрые переводы денег" для смартфонов на платформах iOS, Android и Windows Phone. Как напоминают в банке, приложение позволяет держателям карт Visa и MasterCard, выпущенных любыми российскими банками, с помощью мобильного телефона переводить деньги другим лицам или между своими картами.

В новой версии приложения 1.1 появилась возможность сохранять карты отправителя и получателя для будущих переводов; получать чеки об успешно совершенных переводах на электронную почту; следить за историей совершаемых переводов. Вместе с новыми функциями добавлены новые разделы "Карты", "История", "Настройка".

Скачать бесплатное мобильное приложение Тинькофф Банка с услугой денежных переводов с карты на карту можно в App Store, Google Play или Windows Phone. Для отправки денег необходимо указать номер карты отправителя, срок ее действия и код CVC2/CVV2, номер карты получателя и сумму перевода в рублях. Для пользователей смартфонов на базе iOS и Android доступна функция сканирования номеров карт отправителя и получателя. Если у принадлежащего отправителю смартфона на платформе Android есть встроенный NFC-модуль, то он может считать данные карт отправителя и получателя. Для совершения перевода проходить авторизацию на официальном сайте Тинькофф Банка или в самом приложении не требуется. Если же пользователь хочет привязать карту, то он может пройти регистрацию по номеру телефона. Перевести средства можно только с карт, поддерживающих технологию 3D Secure. Помимо мобильного приложения пользователям доступен сервис денежных переводов с карты на карту на сайте Тинькофф Банка.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

НРА подтвердило Тройка-Д Банку рейтинг "А-"

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Тройка-Д Банка на уровне "А-" по национальной шкале.

Как поясняют в НРА, подтверждение рейтинговой оценки обусловлено хорошими показателями ликвидности банка (обязательные нормативы исполняются с запасом, наблюдается рост активов моментной ликвидности более высокими темпами, нежели рост обязательств до востребования); хорошим качеством структуры собственных средств и уровнем достаточности капитала; ростом основных финансовых показателей, по части из которых (кредитному портфелю, обязательствам перед клиентами) динамика существенно опережает среднерыночную; невысокой долей просроченной задолженности на фоне существенного роста объема выданных ссуд.

Также агентство отмечает положительные финансовые результаты банка и высокие показатели рентабельности в текущем году (на 1 марта 2015-го рентабельность капитала составляла 47,7%, рентабельность активов - 9,1%). При этом за 2014 год банк получил убыток в размере 406,5 млн рублей, что не позволяет в настоящий момент оценить доходность и рентабельность банка в долгосрочном периоде как высокую.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, аналитики отмечают слабую диверсифицированность ресурсной базы (74% обязательств банка приходится на средства физических лиц); высокую концентрацию кредитного портфеля на крупнейших заемщиках (более 61% приходится на 20 крупнейших заемщиков на 1 февраля текущего года), а также концентрацию кредитного портфеля на сфере недвижимости - более 4,7 млрд рублей выдано организациям, занятым в строительстве и операциях с недвижимостью, такие кредиты в текущей рыночной ситуации оцениваются агентством как высокорисковые. В первом полугодии 2015 года банк проводит работу по улучшению качества кредитного портфеля за счет его отраслевой диверсификации, кредитуя заемщиков из секторов сельского хозяйства, пищевой промышленности, цветной металлургии. При условии сохранения стабильных показателей ликвидности, прибыльности деятельности, качества управления кредитным риском агентство намерено провести актуализацию рейтинговой оценки банка по итогам анализа полугодовой отчетности, следует из сообщения НРА.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Официальный курс доллара понизился на 1,5 рубля, евро - на 2,2 рубля

ЦБ установил официальные курсы валют на 10 апреля. Курс доллара понизился на 1,4846 рубля, составив 52,5424 рубля (54,0270 рубля на 9 апреля). Курс евро понизился на 2,1752 рубля, до 56,5251рубля (58,7003 рубля на 9 апреля).

В скором времени доллар может снизиться до 50,5 рублей, считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. По его мнению, укрепление рубля при падающих ценах на нефть, растущем на международном валютном рынке долларе и низких ставках межбанковского кредитования в России объясняется сокращающейся премией за риск инвестирования в российские активы. "Ее снижению способствуют не только Минские соглашения, но и заявления чиновников МЭР, ЦБ РФ и Минфина, которые укрепляют доверие к российской экономике", - комментирует эксперт.

"Поддержку рублю во II квартале 2015, как и в I квартале 2015 года, окажет положительное сальдо платежного баланса РФ. На следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период. Вероятность снижения евро до 55 рублей и доллара до 50,5 рублей остается очень высокой. Вместе с тем в конце апреля участники рынка ждут от ЦБ РФ снижения ключевой ставки до 13%, что может оказать некоторое давление на рубль, не исключает Кочергин.

Кроме того, консенсус прогноз зарубежных банков по курсу доллара в России значительно превышает 60 рублей. Но на ММВБ в четверг за доллар дают 52 рубля 60 копеек, за евро предлагают 56 рублей 50 копеек, смесь Brent торгуется в районе 57 с половиной долларов за баррель.

На валютном рынке легкая паника, столь стремительно рубль не лихорадило с конца прошлого года

Рубль имеет ограниченный потенциал для укрепления при отсутствии роста цены на нефть, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его прогнозу, до конца месяца рубль может сохранить высокую волатильность, курс USD/RUB будет колебаться в широком коридоре 52 - 58.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об амнистии капитала с оговорками

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию внесенного правительством проекта закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (так называемого закона об амнистии капитала), но имеет к нему ряд замечаний. Заключение финкомитета размещено на сайте Госдумы во вторник в пакете документов к законопроекту.

Напомним, законопроект предполагает создание механизма добровольного декларирования физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества декларантов, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ.

В соответствии с законопроектом, декларацию можно будет представить до конца 2015 года в налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны: содержащиеся в ней сведения не могут быть предоставлены никаким государственным органам, а могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Важным нововведением является предусмотренная в законе возможность оформить гражданам в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

Законопроект предусматривает освобождение участников программы от уголовной, административной и налоговой ответственности (в пределах, определяемых законом) в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Данные, содержащиеся в декларации, нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в ее рамках. Кроме того, предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, и дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Также декларанты получают гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на создание механизма необременительного и добровольного раскрытия источников капитала, его местонахождения и лиц, являющихся его фактическими владельцами. Комитет также поддерживает создание условий для последовательной легальной и необременительной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию Российской Федерации", - говорится в заключении финкомитета.

Между тем в отзыве представлены и замечания к тексту нормативного акта.

Так, в проекте закона четко не определен круг преступных деяний и нарушений, от ответственности за которые освобождается декларант. По мнению комитета, во избежание произвольной трактовки этих положений целесообразно установить исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым декларанты освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Авторам предлагается более детально проработать в законопроекте особенности процедуры декларирования имущества и участия в ней сторон, а также вопросы заключения и соблюдения соглашений о передаче имущества, поскольку здесь могут иметь место неправомерные действия в отношении собственников с использованием института фактических и номинальных владельцев.

В парламентском комитете по финрынку считают, что сроки прекращения действия программы и сроки представления декларации должны различаться, так как программа в том числе предусматривает для декларантов определенные гарантии, а прекращение ее действия означает и прекращение действия гарантий. Кроме того, по мнению думского финкомитета, в законопроекте есть внутренние противоречия, касающиеся механизма предоставления гарантий. В частности, предполагается, что получить гарантии по программе можно при декларировании имущества вкупе с его репатриацией, но при условии, что в отношении декларанта на дату представления декларации не заведено уголовное дело или в отношении имущества, подлежащего декларированию, не проводится налоговая проверка. При этом декларант не может быть уверен, что в период между репатриацией имущества и подачей декларации не будет начата проверка, которая нивелирует все предусматриваемые законом гарантии. "Представляется, что указанная конструкция не будет способствовать добровольному декларированию офшорного имущества", - предупреждают в комитете по финрынку.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Наблюдательный совет Совкомбанка возглавил Михаил Кучмент

Совкомбанк обновил состав и структуру наблюдательного совета. В частности, в совет вошел независимый директор Алексей Панферов. Новый состав утвержден 2 апреля.

Александр Аболмасов, Дмитрий Гусев (предправления банка), Михаил Клюкин, Михаил Кучмент, Алексей Фисун, Сергей и Дмитрий Хотимские сохранили свои места в набсовете, а Павел Владиславлев его покинул, свидетельствуют материалы банка.

Председателем наблюдательного совета Совкомбанка избран Михаил Кучмент. Уточним, что, согласно материалам кредитной организации, в течение предыдущих полутора месяцев ее набсовет возглавлял Дмитрий Хотимский, а его предшественник в этой должности Эдди Голан в середине февраля 2015 года вышел из состава совета.

Михаил Кучмент, физик-исследователь по первому образованию и выпускник Московской школы управления Сколково по программе Executive MBA, с 2008 года является совладельцем и вице-президентом ООО "Домашний интерьер", развивающего в России розничную сеть европейских гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff, свидетельствует биографическая справка. Кучмент входит в число бенефициаров Совкомбанка.

Алексей Панферов, также "технарь" по первому образованию и обладатель дополнительных экономического и специального банковского образования, в свое время занимал топ-должности в банке "Зенит" и МДМ-Банке. Является одним из основателей управляющей компании NewRussiaGrowth. В Совкомбанке рассчитывают, что "многолетний опыт Алексея Панферова будет полезен банку для перехода к более универсальной модели и развития корпоративного бизнеса".

пятница, 3 апреля 2015 г.

Владимир Кехман назвал обыски "личным вызовом" от Германа Грефа

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман назвал информацию об обысках в принадлежащих ему квартирах "личным вызовом со стороны Германа Грефа". Об этом говорится в заявлении пресс-службы Михайловского театра, поступившем в редакцию "Газеты.Ru".

"Все события, связанные со следственными действиями в якобы принадлежащих мне коммерческих структурах и в квартире моей жены, считаю личным вызовом в отношении меня со стороны Германа Грефа. Вчерашние обыски были только поводом для массированной информационной атаки", - говорится в заявлении.

Кехман высказал мнение, что следственное дело, начатое против него в 2012 году, "ведется под давлением Сбербанка". Он выразил уверенность, что обыски в фирмах группы компаний JFC связаны с его недавним назначением.

Как сообщал в пятницу "Коммерсант", новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 млрд рублей. Данные средства подконтрольная ему JFC взяла в кредит у ряда банков, включая Сбербанк и Банк Москвы, на закупку фруктов.

В четверг МВД провело обыски в компаниях Кехмана в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Обыски прошли в девяти российских городах.

Со своей стороны Кехман утверждает, что решением британского суда был освобожден от всех долгов.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Торги на фондовых биржах АТР закрылись в плюсе

Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг завершились ростом ключевых индексов.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,46% и составил 19 312,79 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite - на 0,41%, до 3 825,78. Гонконгский Hang Seng Index в плюсе на 0,44% - на отметке 25 193,94. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,03% и составил 2 029,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index - на 0,2%, до 3 453,75 пункта.